Дарья

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дарья » Разговоры » А что читаете вы?


А что читаете вы?

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Вполне согласна, что литература стоит того, чтобы сделать из неё отдельную тему.

Между прочим... Полазав по сайту, увидела разговор на тему "что читает Дарья".  Теперь давайте не предполагать, а делиться собственными интересами. Учитывая тот факт, что все мы собрались на форуме поклонников Дарьи, мы следовательно  находим внутри себя хоть что-то схожее с её миром..  Высказав собственные предпочтения, мы можем найти какую-то общую деталь, прослеживающуюся во всех ваших интересах...Так мы, возможно, и сможем ответить на вопрос о любимых книгах Дарьи.
Итак, товарисчи... Какую литературу вы предпочитаете?

+1

2

Сейчас люблю читать в основном жизненные книги, где описываются персонажи, события, переживания, которые легко представить находящимися в реальном мире. Из недавно прочитанных - это книги Камю, Бёлля, Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда. "Танец смерти" Келлерманна - вообще зашибись :) Меня прежде всего волнует проблема выбора в условиях фашистского режима - бороться и погибнуть или стать таким же преступником. В более широком смысле - судьба человека, не вписывающегося в общепринятые стереотипы.
Вообще люблю всякого рода политизированную литературу, где раскрываются махинации руководителей, переплетение бизнеса, политики и преступности (Юлиан Семёнов один из лучших в этом жанре писателей).
Я неравнодушен также ко всякого рода мистике и фантастике (зачитывался в школьные годы, но и сейчас не откажусь) - Ефремов, Лем, Азимов, Кинг, очень большое впечатление произвёл "Экзорсист" Блэтти. В фантастике для меня интересны темы космических путешествий и встречи с внеземным разумом (я люблю астрономию); в мистике самое увлекательное - как человек встречается с непонятным, страшным, опасным и всё же находит в себе силы сражаться и победить.
К детективному жанру достаточно равнодушен, но вот Конан Дойль со своим Шерлоком Холмсом у меня вызывают действительно восхищение. У меня есть полное собрание, перечитываю его уже по третьему разу. Очень люблю игру тонкого аналитического ума :)
Ну это так, навскидку. Может ещё чего вспомню :lol:

0

3

для меня номер один сейчас и наверно на веки вечные - Достоевский.
читаю и плачу. плачу и читаю. читаю и опять плачу. от восторга и благодарности автору. все встает на свои места. кажется, что даже дышится легче.

0

4

В основном я люблю русскую классику. Полностью поддерживаю Seel по части Достоевского- гениальный писатель, на сегодняшний день для меня он тоже номер один. "Идиот" и"Братья Карамазовы" - мои самые любимые книги. Так же из русской классики назову Чернышевского, Булгакова, Толстого(который Лев Николаевич). Шолоховская"Судьба человека" тоже очень тронула. Из русских поэтов - однозначно гении Блок, Цветаева и Гумилёв.

В испанской литературе очень нравится Лорка(особенно "Дом Бернанды Альбы" и "Иерма"), Маркес ("
Сто лет одиночества","полковнику никто не пишет", "другая сторона смерти" и многочисленные небольшие его рассказы). Сервантесовский "Дон Кихот"- на все времена( тут кстати сразу проводится параллель с "Идиотом"-я как раз сейчас исследовательскую пишу по этим двум персонажам).

Немецкие авторы - это Ремарк, Гёте и Гессе в основном. Частями - Ницше и Фрейд.

"Божественная комедия" Алигьери - тоже вещь, надо сказать, замечательная.

Любимый жанр - это,скорее всего, психологический детектив. Как-то так. Лучше всего этот жанр выражен, на мой взгляд,у того же Достоевского. Так же люблю детективы обычные - Агату Кристи и Дойля.

В последнее время сижу за историческими книгами. Сначала сидела по надобности а теперь сижу из реального интереса. Очень в этом плане нравятся Костомаров и Радзинский.

Отредактировано Юлия (2008-02-21 17:14:13)

0

5

Что бы не уходить от темы чтения, прямо по авторам.
Мамин-Сибиряк, Дойль, Оскар Уайльд, Коэльо, Келлерман (с его "Тунелем"), Юхан Борген. Последний автор , лучшее из того, что я читала вообще.

0

6

Юлия написал(а):

Маркес ("Сто лет одиночества","полковнику никто не пишет", "другая сторона смерти" и многочисленные небольшие его рассказы).

Охх... Помню, какой у меня осадок остался от "Ста лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет". В первой нагнетается какое-то ужасное ощущение безысходности (особенно в конце два эпизода - про мальчика с хвостом и чувака, которому пулей перебило позвоночник и парализовало. Когда дочитал, был очень рад, что весь этот род провалился в тартарары :lol: ). Во второй меня убила последняя фраза полковника - результат его многолетней эволюции (или деградации?).
Помню, в 10 классе мы проходили "Преступление и наказание". Тогда было забавно, что в сочинениях все поголовно мальчики написали, что Раскольников молодец и правильно ухлопал старуху, а все поголовно девочки его осудили.

0

7

Melor написал(а):

... Помню, какой у меня осадок остался от "Ста лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет". В первой нагнетается какое-то ужасное ощущение безысходности (особенно в конце два эпизода - про мальчика с хвостом и чувака, которому пулей перебило позвоночник и парализовало. Когда дочитал, был очень рад, что весь этот род провалился в тартарары  ).

Да, у Маркеса такое реал отслеживается почти в каждом произведении. Чувство безысходности, но которое (ну не знаю,вот лично у меня это так) в то же время смешивается с каким-то чувством надежды и..да и вообще светло как-то становится после прочтения. Даже после самых мрачных его произведений.


Melor написал(а):

Тогда было забавно, что в сочинениях все поголовно мальчики написали, что Раскольников молодец и правильно ухлопал старуху, а все поголовно девочки его осудили.

Помню, я его во всех статьях поддержала :D

0

8

А я сейчас пытаюсь осилить Ферму Джорджа Оувела в оригинале, не трудно догадаться кто подкинул мне эту идею=)

0

9

Юлия написал(а):

Помню, я его во всех статьях поддержала

У него единственное слабое место - убийство Лизаветы (она ведь была ни при чём). Хотя и выбора-то у Раскольникова в тот момент тоже не было.

max_pain89 написал(а):

А я сейчас пытаюсь осилить Ферму Джорджа Оувела в оригинале

В оригинале - это жесть :) В оригинале из крупных произведений я за всю жизнь прочёл только Ремарка "Три товарища" и Конан Дойля (то, что про Холмса).

max_pain89 написал(а):

не трудно догадаться кто подкинул мне эту идею=)

Дарьюха, что ли? :lol:

+1

10

Melor написал(а):

У него единственное слабое место - убийство Лизаветы (она ведь была ни при чём). Хотя и выбора-то у Раскольникова в тот момент тоже не было.

на самом деле тут по-разнному можно оценивать этот его поступок. Но здесь, я думаю, прежде всего роль сыграло состояние аффекта.  Шок от только что совершенного действия и смятение,испытанное при осознании того, что его видели,сделали совое дело..так что это типично животный инстинкт. По-моему.

0

11

max_pain89 написал(а):

А я сейчас пытаюсь осилить Ферму Джорджа Оувела в оригинале

Охренеть) И как оно продвигается?

0

12

Продвигается потихоньку, осилил 65% (читаю на телефоне... похвастаюсь на iPhone). Те слова что не понимаю смотрю по словарику, но не часто это делаю, только если слово несколько раз встречаю. Есть и очень ржачные моменты, а вообще это пародия на коммунизм, при котором я не жил, по крайней мере сознательно.

Ферму Дашка держала в серии про лагерь, когда её было лет 10-12, не помню.

0

13

max_pain89 написал(а):

вообще это пародия на коммунизм, при котором я не жил

При коммунизме вообще никто никогда не жил, т. к. в СССР был построен только социализм - фаза, предшествующая коммунизму. Оруэлл создал пародию не на коммунизм и социализм в принципе, а на те их извращения, которые были допущены в результате культа личности.

Сам писатель придерживался весьма левых убеждений. За ним всю жизнь следили спецслужбы Великобритании, поскольку подозревали его в близости к коммунистическим кругам.

Отредактировано Melor (2008-02-25 22:32:59)

+1

14

Melor написал(а):

При коммунизме вообще никто никогда не жил, т. к. в СССР был построен только социализм - фаза, предшествующая коммунизму. Оруэлл создал пародию не на коммунизм и социализм в принципе, а на те их извращения, которые были допущены в результате культа личности.

Сам писатель придерживался весьма левых убеждений. За ним всю жизнь следили спецслужбы Великобритании, поскольку подозревали его в близости к коммунистическим кругам.

Спасибо, человек-энциклопедия! А вообще, тут Снежок посылал воробьев рассказывать о революции на другие фермы... привет Бушу=)

0

15

Читаю в основном фантастику, киберпанк, постядер. Иногда беру в руки что нибудь из эзотерики, так, для общего развития. Увы, почти всё упирается во время, будь его больше, читал бы всё к чему глаз приложился, а так, только что успеваю.

0

16

http://www.livelib.ru - хороший ресурс для книжных червей и начинающих библиотекарей )

аналог кинопоиска, ласт.фм и рэйтемьюзикком, только о литературе.

0

17

Seel написал(а):

http://www.livelib.ru - хороший ресурс для книжных червей и начинающих библиотекарей )

Хороший.

Отредактировано B_Force (2008-02-29 00:42:08)

0

18

Люблю мистику, психологические заморочки всякие. Фантастику, фэнтези. Не люблю вот детективы и историю.
Из последнего - сборник японской  классической драмы, стихи Басё, несколько романов Кобо Абе, начал читать Ватанаби, параллельно читаю несколько учебников по программированию и алгоритмизации.

Seel написал(а):

читаю и плачу. плачу и читаю

Ещё я ценитель анекдотов про Поручика Ржевского)))))

Melor написал(а):

Охх... Помню, какой у меня осадок остался от "Ста лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет". В первой нагнетается какое-то ужасное ощущение безысходности (особенно в конце два эпизода - про мальчика с хвостом и чувака, которому пулей перебило позвоночник и парализовало. Когда дочитал, был очень рад, что весь этот род провалился в тартарары  ).

Да, 100 лет это неординарный роман, помню чувство облегчения, когда наконец дочитал его. Жалко полковника.

Melor написал(а):

Во второй меня убила последняя фраза полковника - результат его многолетней эволюции (или деградации?).
....

Не скажи, фраза - кремень! Зауважал я этот рассказ (?повесть) после неё.

+1

19

яzuperman написал(а):

несколько романов Кобо Абе

Прочёл только "Сожжённую карту" когда-то очень давно. Сюжет практически не помню, но книга была очень интересная и необычная - это запомнилось :) Врезались в память описания Токио, где улицы даже не имеют названий - одни номера, бездушный мегаполис.

0

20

а я был очень приятно удивлен, увидев на стене у дарьи портрет кафки. это один из моих любимейших писателей. любимая вещь- процесс. еще хармса люблю. человек в мире абсурда, давно ставшего нормой. очень в стиле дарьи.

0

21

plata написал(а):

а я был очень приятно удивлен, увидев на стене у дарьи портрет кафки. это один из моих любимейших писателей.

А-а-а, Кафка :) Читал его "Превращение", о том, как человек утром проснулся, и оказалось, что он стал тараканом. Жесть просто :) Хорошо передано ощущения абсурдности происходящего

0

22

самое ужасное, что это все правда. просто смысл событий и ощущения людей переданы немного другими визуальными образами, чем в действительности. чтобы те, кто не видит ужаса вокруг себя, задумались.

0

23

Мой отец читал "Процесс" Кафки, но дотянул только до середины - уж больно здорово на психику давило :)

0

24

а жизнь вообще такая штука, давящая на психику.

0

25

всё относительно.

0

26

plata написал(а):

а жизнь вообще такая штука, давящая на психику.

жизнь вообще очень опасна - от неё умирают )

Превращение - да, занятная штучка.

0

27

Взял почитать Германа Гессе - "Игра в бисер" (thanks to Юлия :))
Прочитаю - чё-нибудь напишу здесь.

0

28

Melor написал(а):

Взял почитать Германа Гессе - "Игра в бисер" (thanks to Юлия )
Прочитаю - чё-нибудь напишу здесь.

Да не за что) Молодец, что взял. Отпишись обязательно!

0

29

решил отписать что начал читать Дивный новый мир Хаксли.

0

30

До недавнего времени очень любил читать русскую классику - Толстой Чехов  и Достоевкский зарулят всех. Из современных (относительно) писателей  Пелевин, Паланик, Есимото Банана и Мураками Харуки (попсятина). Но недавно открыл мир сугубо научной исторической литературы и наглухо разочаровался во всем худлите))))))

0


Вы здесь » Дарья » Разговоры » А что читаете вы?